FC2ブログ

幸楽苑の秋葉原店で市場調査

  • 2012/01/14(土) 16:20:34

飲食業界は、私がクライアントが複数あることもありますが
よく市場調査や研究も兼ねて、できるだけ

・世間で人気があるとか
・コストパフォーマンスが高い、
・質の高いサービス、
・おいしいといわれる
・多店舗展開

しているようなお店を積極的にまわっています。

基本的に食事をすることが多いのですが、
実は、写真をとったりしている間でも
いろいろ観察をしているわけです。

例えば、混雑状況、人気商品、来ている客層、人数、
メニュー構成、接客サービス、トイレなどあげれば
きりがありません。客単価や回転などもアバウトですが
大体把握できればと思っていて、時には店員や店長と
話をすることがあります。(居酒屋系)

今回は、業界を代表する企業にまで大きくなった
幸楽苑の秋葉原のお店に行ってまいりました。

お昼にいただいたのは、
中華そば  290円
半チャーハン280円


混雑状況としては、2人掛けの席で相席をしてくださいと
いわれました。お昼ちょっと前だったので当たり
前なのですがなにしろ回転が速く、
次から次にお客さんが入ってきていました。

幸楽苑は、会津若松が創業の地ということで
社長の新井田傅氏は、高校の先輩にあたります。
大変光栄なことで、嬉しい限りであります。
一度ゆっくりお話を聞いてみたいと思うところです。

幸楽苑は、会津若松が創業の地ですが
現在は、福島県の郡山市に本社がある
東証一部の上場企業です。

創業は、昭和29年の味よし食堂という名称で
わずか6坪のお店からのスタートでした。

幸楽苑
http://www.kourakuen.co.jp

なお幸楽苑については、私のブログでも過去に
3年以内の既卒者を新卒採用として積極的に
採用し、いろいろ配慮していくという方針を
出していたので紹介していました。

飲食業界は、採用もいろいろ大変な部分でもありますが
競合に負けないような人づくり、お店作りを
めざしてもらいたいと思います。


幸楽苑:3年以内既卒者を新卒採用対象に 10月のニュースからになりますが、ラーメンチェーンの幸楽苑は、12年4月入社の新卒社員の採用について、対象を3年以内の既卒者まで含めると発表しました。採用人数は130人で、うち約10人を既卒者とするようです。この若者層の厳しい雇用情勢を配慮したほか、採用対象を広げることで優秀な人材を確保できると判断したようですが、既卒者でも飲食業は、最初からターゲットにして...
3年以内既卒者 幸楽苑が積極採用へ



会社バナー 2

マイベストプロ

読売新聞運営のサイト 「マイベストプロ東京」で街の専門家として紹介されています。コラムも執筆中です。

参考になったと
思われた方は、お手数ですが
応援のクリックを
お願いします。

     ブログランキング



関連記事
スポンサーサイト



この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する