FC2ブログ

休みは外出を控え、料理に励むのもいい

  • 2020/02/25(火) 02:16:00





3連休ということで仕事にも少し行きますが、旅行やイベントは控え
さらに外食も控え、健康的に野菜をとることを意識して、たまには料理
でもということで、一応写真まで撮って記念にします。

もしかしてまだ記念日つながり続きか?

なぜなら、スタッフと話をしていて、そんなのつくるんですか?などという
会話をしたので写真を撮って後から見せるように準備しておくわけです。

この日は、貰い物を有効活用ということで、ズッキーニだけ遠くに
行って買ってきました。ズッキーニはマイバスケットとかには売ってないです。

カボチャも入れたかったのですが、彩りを意識するだけであれば、まあいらないかなと判断。

さて、スタート オリーブオイル大さじ1.5。中火で軽くなすとズッキーニを炒めて、
赤ピーマン入りのトマトソースを入れてさらに4分くらい、水分とばす。
これで ラタトゥーイユ 完成。 我ながらかなり美味しかったです。

基本はトマト好きで、たまにパスタもトマトソースをオリジナルでつくります。
学生時代は一人暮らしだったのでよく自炊していましたが、
量も2人前以上をつくり1人で食べてました。

トマト鍋とか、おでんのトマト煮とかもやりたいところですが、暇な時が
できたらやります。


さて、この日は、お魚とかいくらとかで冷凍庫がパンパンなので、大きな
箱の明太子を一部解凍、大量の冷凍ホタテも解凍して、スペースをつくります。
サッカーみたいな⚽️感じ?

ホタテは、10個以上、バター醤油でさらっと炒めて、早めにいただく。
10個は、多かったかな。お腹いっぱいで苦しい。これ外で食べたら結構高いかも。

バターは、いいものを使うと美味しくなる。ホタテは、オホーツク産で素材がいいので
美味しい。肉厚で大きいけど、炒める時間は短めがいい。

スーパーで売ってる小さいホタテのバジル炒め用のパックとかセットで
みるけど、それぞれコストとのバランスでいい部分があるのです。

明太子もお茶碗半分のご飯にたっぷりで、紅白のバランス半分ずつ
がいいのでかなり多め。痛風とかに注意しないといけません。それでも
まだかなり残っているので食べるときだけ少し解凍していくのでは
いけないのでもう少し大胆にいくか。

料理後の後片付けは嫌いなので1日とか放置して
よく昔は怒られたが今は、食洗機買えば楽になるから
これを機会に買おうかな。と 一瞬3秒くらいは思った。

うちはキッチンがそれほどいい仕様ではないです。食洗器が
ビルトインされているわけでもないし、昔の住んでいたところには
ついていたディスポーザーも今の住居は、ついていません。

まあいいもの求めていたら、キリがないしそもそも、外食も結構
多いのでいらないかもしれないですけどね。

時間を節約、食材の利用、合理的なことを考えると
惣菜購入とか外食ですませる気持ちはわかります。

女性の夕食の準備は気合の入っている人もいますが
どれだけ楽をできるか?時間をかけないでできるか?
パターンをつくって考えないでいいのかが一番だと思います。

それは男性でも一緒です。夫婦でも一切奥さんが料理をしない
あるいは苦手だからやらせないという友人夫婦もいますから
いろいろな形があると思いますし、時間的にできる人、得意な
人がやるのがいいということです。それでも合理的になります。

自分でキッチンにたつこともないのに文句をいっている男性は
時代遅れですよ。共働き、または妻がパートであっても時間が
ないのは一緒で工夫をするためには分業していかないといけないのです。

さて私の場合、外食とスーパー調査は、市場調査の目的もあります。
野菜やその他定番商品の価格変動も意識しないといけないですし、
売れ筋商品や気になる企業の商品の棚割りとかチェックしています。

定点観測すると、大体の予測ができますし、現場にヒントはあります。
ちょっとした意識と着眼点をもっていると大きな差となって半年くらいに
あらわれるものです。何事も地道にコツコツと。



会社バナー 2


 







関連記事
スポンサーサイト



この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する